正在阅读:幼儿园有了“第三只眼” 视频采集不等同于“监控”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

幼儿园有了“第三只眼” 视频采集不等同于“监控”

来源:解放日报2019-10-12 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  幼儿园有了“第三只眼”,视频采集不等同于“监控”

  “视频信息采集”不只是出于安全的需要,更多的还指向幼儿学前教育的意义

  有权调取监控的人员,应经严格审批,不能任由保安随心所欲观看特定监控

  某幼儿园一名幼儿因为发水痘,回家后手臂上出现红点,家长却执意说红点是幼儿园老师用针刺的,家校双方通过教室里的监控录像取证,才让纠纷得以平息……相互之间的不信任、家长的过度担心,使越来越多幼儿园、托育园乃至部分小学,在集体活动区域安装监控。

  最新出台的《上海市学前教育三年行动计划(2019至2021年)》中提到,建立全覆盖的幼儿园安全风险防控体系,提高幼儿园技术防范水平,实现安全技术防范设施覆盖幼儿集体活动区域。随着幼儿园里的“第三只眼”越来越多,老师在教学活动中会“缩手缩脚”吗?记者为此展开调查。

  家长

  监控并不能实时连线

  安全防范不是简单地安装监控,而是如何更好地用好监控。如何使用监控需要有相应的管理制度。

  孩子在幼儿园摔伤,有家长觉得是老师没有照顾好,其实是孩子在玩耍中出现的意外;也有家长担心老师对孩子照顾不周,或者害怕出现言语上的伤害,于是在孩子衣角里缝上录音笔;还有一些祖辈到幼儿园接孩子放学,一接到孩子就会问“学校老师骂过你吗?”面对这种种情况,懵懂的孩子很难做出清晰的描述和客观的回答。记者在调查中发现,人们对监控设备的需求呼声越来越高。为了让家长放心、让社会安心,可以在出现问题时,第一时间还原事实真相,越来越多的幼儿园在集体活动区域安装了监控。

  在长宁区虹城幼儿园,每到开学总有新生家长提出,希望能在教室里安装监控,最好能将视频实时连接到手机上,方便了解孩子在校的每日动态。目前,该幼儿园只在食堂、走廊、户外活动区域等安装监控。普陀区真如翠英幼儿园在托班教室里装有监控探头。由于学校有两个园区,从管理角度考虑,教育管理者在办公室可以看到孩子的活动、门卫保安以及食堂等操作流程。如果家长希望看视频,则需要按照相关制度操作。

  记者在采访中发现,大部分幼儿园明确表示,监控并非家长可以实时看到。一所幼儿园因为家长能通过APP实时看视频,结果一堂课上不停有家长打电话给老师,严重干扰了正常教学秩序。

  闵行区教育局学前教育科科长黄悦有8年幼教一线工作经历。在她看来,在幼儿园集体活动区域安装监控,如遇意外或纠纷,监控取证不仅能保护孩子,也保护了老师和园方。她举例说,有个孩子摔伤了,原先家长对老师很不满意,认为老师没有照顾好,结果查看监控视频后发现,孩子是在与同伴玩耍时不小心摔伤的。事实上,这位老师对孩子非常好。

  “安全防范不是简单地安装监控,而是如何更好地用好监控。如何使用监控也需要有相应的管理制度。”黄悦说,如果孩子在幼儿园一天都玩得很开心,那就完全没必要看监控。

  老师

  要改变观念积极教学

  攀爬等动作对幼儿的生长发育有很好的作用,一旦老师在教学上“缩手缩脚”,将不利于孩子发展。

  教室里多了“第三只眼”,老师的一举一动、一言一行都会被录下来。“背后的眼睛”越来越多,会导致老师在教学中畏手畏脚吗?

  一位不愿透露姓名的幼儿园一线老师说,在攀爬活动中,万一孩子摔了,视频监控显示老师让孩子做了危险动作,那“风险”就很大,要是以后孩子不愿爬,干脆就不爬了。还有老师感到,“没有规矩不成方圆”,有时幼儿做错事,事关原则性问题,老师要进行批评、教育,但批评、教育也会被记录下来,容易让老师产生压力。有的孩子不愿吃午饭,老师一般鼓励孩子尽量吃饱,万一吃多了导致呕吐,家长可能会根据监控追究老师的责任……在市托幼协会秘书长、市教育学会副秘书长胡育看来,攀爬等动作对幼儿的生长发育有很好的作用,一旦老师在教学上“缩手缩脚”,将不利于孩子发展。

  松江区教育局托幼办主任何琳芳说,不同于中小学35至40分钟一堂课,幼儿园班级保教人员的配置为“两教一保”,教师从早上7时30分进班后一直到集体活动、午餐,经常连续4、5个小时在教室里。老师4、5小时集中教学,中途也需要喝水、休息、调节,但老师的个人活动在教室里被实时监控,容易产生心理压力。

  黄悦建议,老师也需改变观念,比如:园长看监控并不是为批评老师或者扣钱,而是帮助老师挖掘亮点、找到问题,促进教学上的成长。老师也要敢于坚持原则,积极教学。

  园方

  对管理提出更高要求

  如何科学、客观地看待校园里的“第三只眼”?关键要加强家校之间的信任。家委会也可发挥更多作用。

  采访中,也有家长质疑:为什么孩子的童年要暴露在监控探头下?

  如何科学、客观地看待校园里的“第三只眼”?胡育表示,关键要加强家校之间的信任。在国外,孩子在校园里运动骨折了,就诊治疗后,家长会认为给学校管理添了麻烦。可如果家校之间不信任,就会因一点小事纠纷不断,有的家长甚至会提出高昂的索赔。营造家校信任的良好氛围,家委会也可以发挥更多积极作用。

  在闵行区推行多年的“闵豆家园APP”,将孩子在幼儿园的一日情况通过照片等多种形式及时传递给家长。在一些家长微信群中,老师也会集中展示有意义的集体活动等。家校互信也对教师队伍和园方管理提出了更高要求,一方面,不断提升幼教的专业程度。老师主动与家长分享、沟通幼儿在园活动,与家长达成共识;另一方面,学校定期组织开放活动,让家长更充分地了解学校和老师。如真如翠英幼儿园每个教室门口都贴着幼儿一日活动、餐饮菜单等内容。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会上演出。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界着名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
加载更多