正在阅读:参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

来源:新华网2019-10-08 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉10月6日电题:参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

  新华社记者喻佩

  新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

  宁浩说,去年年底七位导演首次聚在一起开会讨论,陈凯歌导演提出了以“小人物”和“大时代”的故事来展现“我和我的祖国”这一主题。“第一次接触‘命题作文’,一开始压力很大。但是能参与新中国成立70周年献礼影片,感到非常荣幸、非常有意义。”宁浩说。

  作为国内首部合辑式献礼影片,《我和我的祖国》通过过往70年时间轴上发生的七个重要的历史事件,如中国第一颗原子弹爆炸、香港回归、中国女排夺冠等,讲述个人命运和国家发展之间密不可分的动人故事。由于国内七位一线导演、几十位知名演员的参与,电影从拍摄之初就获得广泛关注。相关数据显示,截至6日上午10时,电影《我和我的祖国》票房破19亿元。

  “第一次参与集体创作,感觉很奇妙。”宁浩说,《我和我的祖国》导演团队从今年春节之后开始筹备拍摄,整个团队非常团结,大家有一个沟通交流的群,每一个人进行到哪一步都会互相通气。

  宁浩说,电影草创阶段,每位导演集思广益,拿出最打动自己、最具有时代特征的故事题材。他自己曾经提出过1997年香港回归的故事,还有一个发生在四川的关于一双布鞋的故事,以及现在呈现在银幕上关于“张北京”的故事。

  在宁浩执导的合辑之一《北京你好》中,演员葛优饰演的张北京就是这样一位大时代中的小人物。一位特别爱面子的出租车司机、一位想得到儿子尊重的父亲,通过经历一些不如意,获得自我认同和成长,最终也得到了尊重。

  缘何讲述这样一个故事?宁浩告诉记者,他对2008年的记忆尤为深刻,那一年是对整个国家命运的概括,是中国人共同面对磨难和灾难,最终挺过来的一个缩影。

  “其实每个人的命运都有相似之处,幸福的生活得来不易。我就是想拍这么一个‘得来不易’的故事。”宁浩说,一个国家是由每一个个体组成的,每一个个体努力、奋斗、战胜的故事,也是国家发展过程中的故事。“辉煌”并没有那么简单,“我”和“我的祖国”都一样。

  宁浩说,历史本身是有力量的,而历史的力量往往比艺术还要大。在新中国成立70周年的时间节点上去回顾历史,让《我和我的祖国》更加具有厚度。

  谈及电影中其他几个部分的诠释,宁浩说,每位导演的想法都很丰富,都提出了极好的创想。大家互相平衡,谁对这段历史更有兴趣,谁就接下这个“命题”。比如,影片开篇第一个故事《前夜》,最先开始是陈凯歌在讨论会上提到“开国大典”筹备组,并提议以这个角度切入,最后由管虎导演“领命”。

  宁浩指出,合辑式电影可以让观众看到多位导演的风格。而把自己的部分表达好,完成一次好的艺术交流,就是参与拍摄这部献礼影片的意义之一。“在我看来,每一位导演都把自己独特的性格展现出来了,有的文艺,有的侧重表演和情绪。不管是哪一种风格,都是对电影本体的尊重。”宁浩说。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会上演出。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界着名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
加载更多