正在阅读:中国如何应对全球减税竞争
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

中国如何应对全球减税竞争

来源:北京青年报2019-10-13 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉耀

  在世界经济下行压力加大、国际贸易格局日益复杂化的背景下,各国都在寻找推动经济发展的增长点。日前,印度、越南等多个国家宣布下调企业税率,以期在国际竞争中吸引更多外资和跨国公司转移,从而刺激本国经济发展,这在客观上形成了与中国竞争外资的态势。

  在全球化新阶段,国内税收政策变化不仅将对本国企业产生影响,更对世界范围内的跨国公司有着重要影响。在全球化早期,跨国公司数量较少,各国的国内税收政策变化的主要影响对象是本国企业。随着全球化发展,跨国公司数量大幅增加,跨国投资经营难度降低,鉴于税收是影响跨国公司区位选择的重要因素之一,调整国内税收政策就成为影响一个国家国际竞争力的重要因素。

  目前,贸易保护主义等逆全球化潮流愈演愈烈,在国际贸易摩擦频发的背景下,许多跨国企业正在寻找更优区位,进行投资转移。印度、越南等政府实行国内企业减税政策,有利于这些国家改善营商环境,在吸引外资和跨国公司转移方面获得更多竞争优势,从而在一定程度上带动就业,推动本国产业升级,以竞争鼓励本国企业创新发展。

  本次大规模减税潮流的出现,与国际贸易摩擦频发密切相关。特朗普就任美国总统后,出台了多项企业税收优惠政策,但是对于大部分跨国公司而言,迁回美国并非最优选择。在这种背景下,新一轮减税潮应运而生,众多发展中国家纷纷减税,想要在大规模产业转移的过程中分得一杯羹。上个月,印度宣布将企业所得税降至25%,对于今年10月1日之后新成立的制造业企业,初始所得税率将降至约17%。这一政策让印度步入了亚洲企业税收较低的国家行列。随后,越南、泰国等国家也纷纷宣布减税降费,泰国专门针对从中国转移出去的制造业企业实行50%的税收减免。这表明在恶劣的国际贸易形势中,减税已成为许多国家争夺外资的战略手段。

  为打造更好的营商环境,我国也采取了一些系列减税降费的政策,并取得积极成效。在2018年为市场主体减税降费达8000亿元的基础上,2019年我国再次加大减税降费力度,特别是对小微企业实施普惠性税收减免,包括放宽小型微利企业标准、减半征收小规模纳税人交纳的部分地方税种和扩展初创科技型企业优惠政策适用范围等。这有利于进一步鼓励创新创业,提升我国在全球价值链中的地位。

  同时要看到,企业减税政策只是改善营商环境的一方面,单纯的降低企业税负,并不能确保对外资和跨国公司投资产生持续吸引力,而且过度降税还有可能引发政府的财政危机。因此,我国需要采取颁布合理减税降费政策等多种方法,对营商环境进行全方位提升。

  首先,拿出打造优质营商环境的“硬举措”,让减税降费政策的好处惠及企业。我国目前实行的公司所得税税率为25%,这一税率水平与许多发达国家基本持平,但企业仍需缴纳印花税、城市建设税、增值税等多项税种,综合下来,企业经营所需承担的税负相较低税率国家仍有一定差距。在新一轮减税潮中,我国需要依据国情推出更多减税降费的优惠政策,并将已有相关政策真正落实。这有利于引导我国企业进行创新发展,从“中国制造”转变为“中国创造”,有利于我国更好地吸引外资和跨国公司,彰显扩大对外开放的信心和决心。

  其次,加大知识产权保护力度,继续完善知识产权保护方面的各项法律法规,是提升我国营商环境的重要发力点。随着我国经济的快速发展,产业创新转型已成为促进我国经济发展的主要推动力,我国仍可在知识产权保护方面多做工作,以进一步鼓励创新、保护创新。

  此外,还可以出台更多针对高技能人才的优惠政策,鼓励留学人员回国发展,吸引海外优秀人才来华就业创业。推出更多人才优惠政策,将为企业创新发展提供助力条件,吸引创新型跨国公司来华投资或设立研发中心。华为在加拿大开设全球研发中心,重要考虑因素之一就是加拿大拥有大量相关研发人才。我国仍需培养和吸引更多优秀人才,创造更加国际化的就业和创业环境,这不仅可以为国内企业研发新技术提供充足的人才资源,更可吸引跨国公司在华成立高新技术研发中心,为我国创新发展注入新的活力。

  打造良好的营商环境,是我国在日益激烈的全球竞争中占据优势地位的关键因素。面对新一轮全球减税潮来袭,我国应理性审视自身的企业税收政策,切实将减税降费的各种利好惠及市场主体,又要避免一味跟风,而要通过加强法治,培育和引进高技能人才等多种方式,打出改善营商环境的“组合拳”。(王辉耀)

  (作者为全球化智库(CCG)主任)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
实施实名制,是消费者权益的一种让渡,那么运营商就有责任为其执行提供良好的保障环境,包括严格杜绝冒用现象。对于被冒用现象的纠偏,也应站在消费者的立场予以人性化解决。
2019-10-21 16:06
如果运输资源过剩是导致恶性竞争的原因之一,恢复公路运输业竞争秩序,意味着一部分经营者和从业者将被淘汰出局,这实际上是市场因素导致的供给侧调整的结果,而非治超的结果。
2019-10-21 16:03
整治儿童保健品乱象不缺经验,缺的是行动。在这方面,完全可以把严惩“坑老”保健品的做法拿过来,除了要大力普及保健品知识之外,更要多管齐下对违法违规者进行严惩。
2019-10-21 16:01
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?
2019-10-18 15:54
尊重粮食、爱惜粮食,完全可以体现在个人对待粮食的种种消费行为上。一个基本做法是,减少粮食浪费,只购买需要的食物。这种量入为出的节约,值得成为一种新的消费观念。
2019-10-18 15:55
以高质量的科研成果来争取获得诺贝尔奖,有了这样的承认,以及更多的科技成果的转化,才能逐步从科技大国走向科技强国,提高生产力、改善生活和创造和建设生态文明。
2019-10-17 14:13
诚如媒体所报道,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金,设备发货慢、提前扣款、拒绝退款,虚假宣传、隐瞒部分事实……如此又岂能让用户放心。
2019-10-17 14:12
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
加载更多