正在阅读:给巴黎圣母院的修复再多留点时间
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

给巴黎圣母院的修复再多留点时间

来源:北京青年报2019-10-13 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向长河

  作为挂在法国胸前的“徽章”,巴黎圣母院今年4月遭遇大火让法国人心疼,也让世界震惊。此后,围绕巴黎圣母院的修复工作,法国和世界舆论都十分关注。据《每日邮报》日前报道,巴黎圣母院的修复工作迟迟没有进展,内部人士甚至认为正式的维修工作至少在2021年才会开始。尽管法国总统马克龙曾信誓旦旦要在5年之内搞定修复工作,但也有专家怀疑,说不定需要40年……

  修复中的巴黎圣母院 供图/视觉中国

  对于习惯了“中国速度”的国人来说,一个建筑物的修复需要5年乃至数十年,似乎有些不可想象。不过,在旅居欧洲多年的笔者看来,巴黎圣母院的修复工作一拖再拖再也正常不过,拖是欧洲人搞建设工程的一大通病。在欧洲,一旦你看到路边某处要围起来整修,尽管工程量看起来不大,但围个一年两年是常有的事。记得在布鲁塞尔工作时,适逢欧盟总部大楼翻修竣工(花了13年),笔者打趣欧盟官员说:“13年,在中国上海,13年我们建起了浦东新区。”欧盟官员耸耸肩:“这是在比利时。”位于布鲁塞尔的另一个国际组织总部-北约新总部的建造也很磨人——从1999年决定建造,直到2017年才建成,工期一拖再拖最终历时18年。后来我到德国工作,柏林早在2006年就开始建设新机场,工期一拖再拖,预算翻了4倍,启用时间最近说要等到2020年。

  话说回头,所谓慢工出细活,尽管是蜗牛速度,欧洲人手里出来的工程质量一般还是让人信服的。拿久负盛名的科隆大教堂来说,前后修了600多年,中间停工后还是大文豪歌德推动复建,但最终矗立在莱茵河畔的科隆大教堂成为一个恢弘的地标式建筑,历经多次战火,而今成为全世界游客访科隆必去的打卡地。巴黎圣母院也一样,建造前后历时180多年,成为塞纳河畔一座精美绝伦的艺术品。更超越科隆大教堂的是,雨果的《巴黎圣母院》赋予这座教堂以更多人文魅力,使之成为法国文学乃至文化和精神的地标。那哥特尖顶,入过多少画作诗篇,成为多少文艺创作的灵感源泉。多少人曾为卡西莫多的命运流泪,多少人又曾在此留下美好回忆。在其风华正茂的年代,每年前来欣赏其姿容的游客达1300万人次。4月份的大火发生后,笔者忍不住翻出当年在那“打卡”留下的照片,回想着它的美。

  从道理上来说,巴黎圣母院的修复应该是国字号工程,因为其修复不仅是物理层面的修复,更是对精神创伤的修复。为此,法国加大投入、加快修复步伐不难理解。大火发生后,法国总统马克龙对着镜头承诺,将重建巴黎圣母院,定下5年之约。但是,修复问题已经陷入党派斗争,反对党在议会里已经指责马克龙在搞“面子工程”,为了巴黎奥运会“献礼”而提出5年之时限,从文物修复的时间来说远不止5年。

  经费也是一个问题。这些年法国经济不景气,政府预算本身就很紧张,大头居然指望社会认捐。前不久法国官方数字称社会各界认捐了大约8.5亿欧元(约合65.5亿元人民币),但一些机构和个人属于冲动性表态,认捐兑现仍有漫漫长路。法国文化部长里斯特说,认捐的款项迄今只有10%到账。

  巴黎圣母院本身就是文物,而文物的修复需要细致与缜密的考量,不能在修复中给文物造成新的创伤甚至损毁。因而,法国方面对巴黎圣母院何时正式进入修复程序都很谨慎。几个月来,当局面临的头等大事是避免新的坍塌与损毁,为此进行必要的加固工作。被大火焚烧过的建筑石料碎裂、掉落,巴黎圣母院仍有倾塌风险。一位法国官员说,“正式的修复工作至少要等到明年才能开工。”

  文物是人类文明的结晶,承载着世界共同的记忆。一般说来,文物的修复秉承“修旧如旧”之原则,但法国人似乎并不全然认可这一原则。两个多月前,法国国民议会暨议会下院以91票赞成、8票反对和33票弃权的表决结果,通过重建巴黎圣母院议案的最终版本。该方案推翻了反对党提出的“巴黎圣母院须原样重建”要求,马克龙希望经由国际竞赛选出重建最优方案,且尖塔体现“现代建筑”风格。按照法国媒体的说法,现阶段对新尖塔的建议包括修建玻璃尖塔、屋顶花园甚至一座空中游泳池。不过,最终方案如何,只有时间能回答。在哥特式建筑上加上“现代风格”屋顶,似乎有些“扎眼”,但法国人不为所动,因为曾为此尝过“甜头”:埃菲尔铁塔在古典的巴黎老城刚建成时曾遭遇诟病,最终却成巴黎最受欢迎的地标,美籍华人建筑师贝聿铭为传统的卢浮宫设计的现代风格的玻璃金字塔,也被人们津津乐道……看样子,法国人还是想再次按照“旧中加新”的合璧思路走。

  前不久,英国肯特大学研究中世纪欧洲历史的艾米丽·盖里博士对媒体说:“巴黎圣母院的重建工作大概需要40年,如果工作效率非常高的话可能要20年,但是至少需要一代人的共同努力。”让我们给法国人留点耐心吧。(向长河)

  (作者为国际问题学者)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
2019-10-09 16:59
节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
2019-10-09 11:38
建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
2019-10-09 11:35
银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
2019-10-08 17:54
家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
2019-10-08 17:54
高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
2019-10-08 17:54
《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
2019-10-03 09:55
护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
2019-09-30 12:55
加载更多