正在阅读:共和国荣光|南仁东:梦圆“天眼”魂归宇宙
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

共和国荣光|南仁东:梦圆“天眼”魂归宇宙

来源:新华网2019-10-12 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  八字胡、戴眼镜、小个头、一身工服……南仁东的塑像,伫立在贵州大窝凼,凝望远方。

  2017年9月,原“中国天眼”首席科学家兼总工程师南仁东因罹患肺癌去世。走前,他实现了奋斗一生的梦想——建一台世界最大最强的射电望远镜。

  新中国成立70周年前夕,南仁东被授予“人民科学家”国家荣誉称号。

  独立建造“中国天眼”

  南仁东的名字与“中国天眼”紧紧连在一起。

  1993年,包括中国在内的10个国家的天文学家,提出建造新一代射电“大望远镜”的倡议,渴望回溯原初宇宙,解答天文学难题。

  当时,怀着回报民族的赤诚和描绘宇宙的初心,活跃在国际天文界的南仁东毅然回国,力主中国独立建造射电“大望远镜”。

  1995年底,南仁东等人提出利用贵州喀斯特洼地建造球反射面,即“阿雷西博型天线阵”的喀斯特工程概念。

  当中科院支持项目启动预研究之后,国外传来了评说该项目过时的声音。这期间,美国阿雷西博望远镜也不再对外开放。

  南仁东坚信,一台比刚斩获诺贝尔奖的阿雷西博更强的望远镜,怎么会过时呢?

  2007年7月,国家发改委批复500米口径球面射电望远镜工程正式立项。

  百折不回破难题

  2010年8月,工程开工前夕,南仁东得知前期做的所有索网实验都失败了。国内顶级的应用于斜拉桥上的钢索,在“天眼”的钢索抗疲劳试验中都断丝了。他万分焦虑。

  南仁东绞尽脑汁,叮嘱大家:“我们没有退路,必须再做!”

  经过近百次的失败,南仁东组织攻关,终于研制出强度为500兆帕、抗200万次拉伸的钢索,把材料工艺提高到国标的2.5倍。

  “中国天眼”的自主创新,几乎样样离不开南仁东。

  “我不是一个战略大师,我是一个战术型的老工人。”国家天文台研究员朱文白对南仁东这句话记忆犹新。

  朱文白说,就是这样一个自信的科学家,可以放下身段成了“老工人”,遇到难题和大家一起想办法,在施工一线与工人交流探讨……

  “中国天眼”工程涉及众多专业。“中国天眼”调试组结构组组长李辉表示,为国家服务的崇高目标,南老师的才华和人格魅力,把大家聚在了一起。

  天上多了一颗“星”

  有人说,天文学是贵族科学,南仁东不以为然。在“中国天眼”预研究阶段,他经常带着学生坐绿皮火车往返于北京和贵州,单程要几十个小时。

  南仁东平时热爱绘画和建筑艺术。但魂牵梦萦的,是“中国天眼”。在贵州省平塘县天文小镇的南仁东先进事迹馆内,保存着他手绘的“天眼”馈源支撑塔图样和计算方程、英文说明。

  “往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”几千年前,中国人最早提出了“宇宙”既是空间概念也是时间概念。

  在南仁东看来,“中国天眼”既是中国的,也是世界的。在建设阶段,他的德国朋友帮助完成了工程仿真,澳大利亚朋友帮助完成了19波束接收机……他心中的目标,就是为下一代科学家建一台好用的望远镜。

  天文学关于宇宙研究的每一点突破,都与科技进步和人类未来的共同命运密不可分。

  南仁东相信,“中国天眼”有几率发现一些前所未见的天文现象,比如说一个脉冲星和一个黑洞结对,那么就可能产生突破性的理论。同时,他积极推进脉冲星自主导航研究,提出“中国天眼”脉冲星计时阵的应用目标。

  人们永远忘不了,2016年9月25日,“中国天眼”落成启用的那一天,一直带病工作的南仁东重返贵州大窝凼,见证“天眼”的“开眼”,指导“天眼”的调试……

  2017年9月15日,72岁的南仁东永远闭上了眼睛。2018年10月15日,中科院国家天文台宣布,将一颗国际永久编号的小行星正式命名为“南仁东星”。(新华社记者 齐健)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
美国伍兹霍尔海洋学研究所一项研究表明,聚苯乙烯暴露于阳光下,可能会在几十年到几百内降解,而不是像以前科学家设想的能在环境中持续存在数千年。
2019-10-12 13:24
长期以来,司母戊鼎一直被认为是中国青铜时代最大的青铜器,甚至写进了中学历史教科书。同样在孝民屯铸铜作坊,考古专家还发现一件用于铸造青铜鼎足的陶模,其直径也大于司母戊鼎足直径,其足底直径约16厘米。
2019-10-12 13:22
记者从中国科大获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、许小冶等人与其合作者合作,首次提出并实验实现了多体非局域波函数的直接测量。研究组在实验上利用双光子超纠缠成功演示了双光子非局域波函数的直接测量。
2019-10-12 13:18
包括5G智能驾驶、5G+VR健身、5G远程控制等技术纷纷亮相。当日,2019中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕,包括5G智能驾驶、5G+VR健身、5G远程控制等技术纷纷亮相。
2019-10-12 13:11
美国东部时间11日14时23分(北京时间12日2时23分),美国宇航员克里斯蒂娜·科赫和安德鲁·摩根完成了今年空间站的第七次太空行走,用时6小时45分。
2019-10-12 13:10
研究团队使用鱼线、纺织线等耐久性更强的刚性高分子材料也实现了制冷效果,且相同形变下的降温效果比橡胶更强。研究人员据此制作了一个冰箱模型,用3根镍钛合金丝给流动的水降温,解捻每厘米0.87转即可获得7.7摄氏度的降温。
2019-10-12 13:08
此次会议对进一步加强时间频率领域信息交流与技术合作、助力国家时间频率体系建设起到了积极推动作用。
2019-10-12 10:57
此次大会将进行为期三天的飞行特技表演,同时静态展出百余架各类飞行器。此次大会将进行为期三天的飞行特技表演,同时静态展出百余架各类飞行器。
2019-10-12 09:51
10月12日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将在杭州举行。4年来,在陈文彬团队的努力下,茅坪乡新增黄桃种植面积3000余亩、黄桃基地5个,解决百人就业问题,为农户增收逾万元。
2019-10-12 09:49
该会议由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院承办。此次大会共收到投稿1551篇,内容涵盖放射肿瘤学各个方面,反映了中国肿瘤学和放射肿瘤学领域的最新进展。
2019-10-12 09:47
铜质御制方矩象限仪为清康熙时期造办处制作,由底座、立柱(可调)、方盘(边长32厘米)、罗盘仪、游标、瞄准器、铅垂线组成。
2019-10-12 09:44
天宁沟特大桥位于甘肃省东部庆阳市宁县与正宁县交界处,大桥全长1138.08米,最大连续刚构跨径180米,最大薄壁空心墩墩高163米,其桩长、跨径、墩高、大体积承台在甘肃省居第一。
2019-10-12 09:38
”黄青说,由于低温等离子体局部带电,因此局部有氧化性、还原性,利用这种特性可以对环境污染进行治理。由于低温等离子体作用方式和产生物质的成分比较复杂,要做成能够使用的技术,一切都无从借鉴,必须从基础的研发开始起步。
2019-10-12 09:35
世界上首名进行太空行走的宇航员阿列克谢·列昂诺夫11日在莫斯科因病去世,享年85岁。
2019-10-12 09:32
记者从正在天津举行的2019中国国际矿业大会上获悉,与会嘉宾认为,露天矿是5G技术理想的落地场景之一,而“5G+无人驾驶”将成为我国矿山智能化发展的重要应用方向。
2019-10-12 09:31
别看这个设备体型不大,它的能耐却不小,不仅是海底地形地貌的优质“画像师”,还是称职的海底矿产宝藏“探测员”。
2019-10-12 09:30
美国航天局“电离层连接探索”航天器10日搭乘在万米高空中点火起飞的火箭进入轨道,探索地球与太空交界之处的“电离层”。
2019-10-12 09:28
中美科学家团队合作揭示了金属材料同时具备高强度和高塑性的内部机制,这一发现将为关键材料的性能优化设计和高性能合金研发提供支撑。研究人员介绍,高熵合金中独特的浓度波调控极为精细且具有连续性,是一种可控和高效的材料强韧化方法。
2019-10-11 11:07
把一块特殊的生物材料,制成仅有正常血管十分之一厚的柔性传感器,将其贴在血管或心脏周围,就可在体外设备清晰记录血栓形成初期、中期和末期全身血压的细微变化,精准确定血栓位置。
2019-10-11 11:07
以色列研究人员领衔的国际团队发现,40多万年前的史前人类已经学会保存食物。研究人员推测,因为以前主要的食物来源变得匮乏,这些史前人类才学会这些新的生活方式,进而发展出更为复杂的社会经济形态。
2019-10-11 11:06
加载更多