正在阅读:诺奖自然科学三大奖项对中国科学界的四个启示
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

诺奖自然科学三大奖项对中国科学界的四个启示

来源:中国科学报2019-10-12 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  搭着“十一”长假的尾巴,诺贝尔奖的三大自然科学奖项——生理学或医学奖、物理学奖、化学奖一一揭晓。

  网络上关于这三大奖项的科普文章已是铺天盖地。跳出三大奖项的科学贡献来看,今年的诺奖自然科学奖项或许能给中国科学界带来一些启示。

  启示一:师徒同心,其利断金

  诺贝尔物理学奖公布后,科学网博主郭晓强在博文中提到了“贝尔弥补效应”。

  1974年,诺贝尔物理学奖的一半授予了脉冲星发现者Antony Hewish,但随即引发争议,因为诺贝尔评奖委员会遗漏了女研究生贝尔(Jocelyn Bell Burnell),评奖委员会也因此受到“性别歧视”的质疑。这一风波让评奖委员会开始逐渐重视学生在科研工作中的贡献。

  去年和今年,物理学奖已经连续两年出现师徒分享奖项的现象。去年,诺贝尔物理学奖三位得主中的两位——热拉尔·穆鲁(Gerard Mourou)和唐娜·斯特里克兰就是师生关系。斯特里克兰在穆鲁的指导下完成了诺将成果:与啁啾脉冲放大相关的博士论文。今年,诺贝尔物理学奖又一次出现了师徒——米歇尔·麦耶(Michel Mayor)和戴狄尔·魁若兹(Didier Queloz)共同分享诺奖的情况。

  郭晓强在博文中提出,按照学术惯例,诺贝尔奖主要颁发给导师,学生大多作为“背景墙”存在。实际上,师徒分享的情况时有发生,如2004年诺贝尔生理学或医学奖由理查德.阿克塞尔(Richard Axel)和琳达.巴克(Linda B. Buck)分享;2009年诺贝尔生理学或医学奖由伊丽莎白·布莱克本(Elizabeth H. Blackburn)和卡罗尔·格雷德(Carol W. Greider)分享。

  这些年来,国内关于师生争端的新闻常见报端,但愿诺奖中“师徒同心,其利断金”的美好结局可以为国内重塑合作共赢、相互尊重的师生关系提供一些启示。

  启示二:反对“唯论文”≠“反论文”

  物理学奖三位得主中的两位——米歇尔·麦耶和戴狄尔·魁若兹曾在2013年被科睿唯安授予“引文桂冠奖”。

  “引文桂冠奖”是众多“诺奖风向标”中的一个。至今,诺奖六大奖项得主共935位,其中生理学或医学奖得主219位、物理学奖得主213位、化学奖得主184位,“引文桂冠奖”仅凭论文相关情况预测出了52位诺奖得主。

  虽然论文被引情况与能否获得诺奖之间没有必然联系,但被引率多多少少能反映出论文成果的重要程度和影响力。

  近些年,我国大力推进科研评价体系改革,“唯论文”被列为亟待破除的“四唯”之首。不过,在科研工作中,反对“唯论文”不应走向“反论文”的极端,毕竟在基础科学领域,论文仍是科学共同体交流的重要平台。

  启示三:板凳虽冷,探索无涯

  去年,诺贝尔物理学奖得主阿瑟·阿什金(Arthur Ashkin)以96岁的高龄打破了诺奖得主的最年长纪录。没成想,这个纪录只保持了一年。今年的诺贝尔化学奖得主约翰·B·古迪纳夫(John B. Goodenough)以97岁高龄刷新了这一纪录。

  古迪纳夫有句名言:“我们有些人就像是乌龟,走得慢,一路挣扎,到了而立之年还找不到出路。但乌龟知道,他必须走下去。”

  1986年,64岁的古迪纳夫离开工作了十年的牛津大学,进入德州大学奥斯丁分校担任教授,就在大家都以为他是打算在这里安心养老的时候,古迪纳夫默默地研究起了磷酸铁锂材料,并在75岁那年因为研制出这个材料而震惊世界。

  从十年前,古迪纳夫就一直是理念诺奖预测的热门人选,一连“陪跑”十年后,他最终在2019年10月的早晨被“被诺贝尔奖的电话叫醒”。

  有熟悉他的同行这样评价他:“他的名字(Goodenough,中文直译为足够好)似乎昭示着他的好运,不管做什么,他总在开始不被人看好,却能笑到最后。”

  97岁的足够好先生,陪跑诺奖10年,75岁仍奋战在科研一线,不被看好却仍像乌龟一样踽踽前行,可以说,这是在用生命诠释有坚持力、不怕困难、不辞辛劳、勇于创新的科学精神。

  启示四:科学,向生命致敬

  关于21世纪究竟是哪个学科的世纪,有各种不同的说法,其中不少人认为是生命科学的世纪。

  今年的诺贝尔生理学或医学奖授予了威廉·凯林(William G. Kaelin Jr)、彼得·拉特克利夫(Sir Peter J. Ratcliffe)以及格雷格·塞门扎(Gregg L. Semenza),因为他们在“理解细胞如何感知并适应氧气的作用机制方面做出突出贡献”。与去年生理学或医学奖关注到肿瘤免疫疗法类似,今年这个奖又一次与癌症治疗有关。

  同时,今年获得诺贝尔物理学奖的研究来自物理宇宙学和太阳系外行星的发现。这是人类在浩瀚宇宙中寻找生命同伴的努力,是人类对回答“自身是否是广袤宇宙中唯一生命”问题的尝试。

  无论是在细胞尺度的微观世界,还是在宇宙尺度的宏观世界,人类最熟悉和最陌生的都莫过于生命本身。而真正伟大的科学探索,其目标不是为了求名得利或哗众取宠,而是为了全人类的福祉,为了在探索生命奥秘的同时,向生命致敬。(倪思洁)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
美国伍兹霍尔海洋学研究所一项研究表明,聚苯乙烯暴露于阳光下,可能会在几十年到几百内降解,而不是像以前科学家设想的能在环境中持续存在数千年。
2019-10-12 13:24
长期以来,司母戊鼎一直被认为是中国青铜时代最大的青铜器,甚至写进了中学历史教科书。同样在孝民屯铸铜作坊,考古专家还发现一件用于铸造青铜鼎足的陶模,其直径也大于司母戊鼎足直径,其足底直径约16厘米。
2019-10-12 13:22
记者从中国科大获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、许小冶等人与其合作者合作,首次提出并实验实现了多体非局域波函数的直接测量。研究组在实验上利用双光子超纠缠成功演示了双光子非局域波函数的直接测量。
2019-10-12 13:18
包括5G智能驾驶、5G+VR健身、5G远程控制等技术纷纷亮相。当日,2019中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕,包括5G智能驾驶、5G+VR健身、5G远程控制等技术纷纷亮相。
2019-10-12 13:11
美国东部时间11日14时23分(北京时间12日2时23分),美国宇航员克里斯蒂娜·科赫和安德鲁·摩根完成了今年空间站的第七次太空行走,用时6小时45分。
2019-10-12 13:10
研究团队使用鱼线、纺织线等耐久性更强的刚性高分子材料也实现了制冷效果,且相同形变下的降温效果比橡胶更强。研究人员据此制作了一个冰箱模型,用3根镍钛合金丝给流动的水降温,解捻每厘米0.87转即可获得7.7摄氏度的降温。
2019-10-12 13:08
此次会议对进一步加强时间频率领域信息交流与技术合作、助力国家时间频率体系建设起到了积极推动作用。
2019-10-12 10:57
此次大会将进行为期三天的飞行特技表演,同时静态展出百余架各类飞行器。此次大会将进行为期三天的飞行特技表演,同时静态展出百余架各类飞行器。
2019-10-12 09:51
10月12日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将在杭州举行。4年来,在陈文彬团队的努力下,茅坪乡新增黄桃种植面积3000余亩、黄桃基地5个,解决百人就业问题,为农户增收逾万元。
2019-10-12 09:49
该会议由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院承办。此次大会共收到投稿1551篇,内容涵盖放射肿瘤学各个方面,反映了中国肿瘤学和放射肿瘤学领域的最新进展。
2019-10-12 09:47
铜质御制方矩象限仪为清康熙时期造办处制作,由底座、立柱(可调)、方盘(边长32厘米)、罗盘仪、游标、瞄准器、铅垂线组成。
2019-10-12 09:44
天宁沟特大桥位于甘肃省东部庆阳市宁县与正宁县交界处,大桥全长1138.08米,最大连续刚构跨径180米,最大薄壁空心墩墩高163米,其桩长、跨径、墩高、大体积承台在甘肃省居第一。
2019-10-12 09:38
”黄青说,由于低温等离子体局部带电,因此局部有氧化性、还原性,利用这种特性可以对环境污染进行治理。由于低温等离子体作用方式和产生物质的成分比较复杂,要做成能够使用的技术,一切都无从借鉴,必须从基础的研发开始起步。
2019-10-12 09:35
世界上首名进行太空行走的宇航员阿列克谢·列昂诺夫11日在莫斯科因病去世,享年85岁。
2019-10-12 09:32
记者从正在天津举行的2019中国国际矿业大会上获悉,与会嘉宾认为,露天矿是5G技术理想的落地场景之一,而“5G+无人驾驶”将成为我国矿山智能化发展的重要应用方向。
2019-10-12 09:31
别看这个设备体型不大,它的能耐却不小,不仅是海底地形地貌的优质“画像师”,还是称职的海底矿产宝藏“探测员”。
2019-10-12 09:30
美国航天局“电离层连接探索”航天器10日搭乘在万米高空中点火起飞的火箭进入轨道,探索地球与太空交界之处的“电离层”。
2019-10-12 09:28
中美科学家团队合作揭示了金属材料同时具备高强度和高塑性的内部机制,这一发现将为关键材料的性能优化设计和高性能合金研发提供支撑。研究人员介绍,高熵合金中独特的浓度波调控极为精细且具有连续性,是一种可控和高效的材料强韧化方法。
2019-10-11 11:07
把一块特殊的生物材料,制成仅有正常血管十分之一厚的柔性传感器,将其贴在血管或心脏周围,就可在体外设备清晰记录血栓形成初期、中期和末期全身血压的细微变化,精准确定血栓位置。
2019-10-11 11:07
以色列研究人员领衔的国际团队发现,40多万年前的史前人类已经学会保存食物。研究人员推测,因为以前主要的食物来源变得匮乏,这些史前人类才学会这些新的生活方式,进而发展出更为复杂的社会经济形态。
2019-10-11 11:06
加载更多