正在阅读:宝宝为啥喜欢“投降式”睡姿?别强行把胳膊塞被窝了
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

宝宝为啥喜欢“投降式”睡姿?别强行把胳膊塞被窝了

来源:北京青年报2019-10-12 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宝宝为啥喜欢“投降式”睡姿?

  知道原因后 别强行把胳膊塞被窝了

  不知道宝妈们有没有看到这样的说法,宝宝的睡姿暗示着他将来的性格。可是我们会发现,对于小婴儿来说,最常用的睡姿往往是一致的,就是这种“投降式”睡姿,也叫“青蛙式”睡姿。就是宝宝证明躺在床上,两只胳膊像“W”一样放在头的两侧,看起来像是在投降。

  随着天气逐渐变冷,很多宝妈开始给宝宝准备厚衣服厚被子了。不过看到宝宝睡觉时经常把胳膊伸出来,宝妈们会担心孩子着凉,悄悄把他的小手放回去,可不一会儿,宝宝就又回到原来的姿势了。

  宝宝睡觉伸胳膊?三个因素决定

  为啥这个姿势如此得宝宝青睐,又如此“有惯性”呢?这其实和宝宝的性格没有关系,而主要是由这些因素决定的。

  本能反应婴儿这种睡觉姿势,和胎儿在妈妈子宫中的姿势非常相似,只不过此时宝宝可以伸展开来,而在子宫里宝宝只能蜷缩着。这种姿势可以给宝宝子宫般的安全感,所以称为婴儿睡觉时的本能姿势。出生不久的婴儿,其实四肢还不太能伸直,总是在不自觉的情况下就弯曲,所以不能像大人一样采取“大”字睡姿。不光胳膊是这样,腿也会这样,所以有时候睡姿看起来更像是四肢都弯折的青蛙,这也和宝宝长期在子宫中蜷缩形成的惯性有关。

  条件反射 有时候宝宝会摆出“不规则”的投降式睡姿,两只胳膊都伸出来向上举,但姿势更像“击剑”,头还会歪向一侧。

  这种睡觉方式,其实是婴儿一种非常典型的条件反射:强直性颈部反射,也叫不对称颈紧张反射,这种反射其实在胎儿28周的时候就会发生,出生后会持续到3个月左右,如果到了五六个月的时候还出现,则可能是宝宝的脑部或发育方面出现了异常。因为这种反射,在宝宝出生后的数周内,能阻止宝宝由仰卧滚向俯卧或由俯卧滚向仰卧,而随着婴儿控制平衡的其他因素完整发育,会促使这种姿态的改变,所以如果宝宝过了三个月后还经常保持这样的姿势,家长一定要重视了。

  保持平衡宝宝出生后平衡能力还没有形成,而且由于宝宝体型此时是圆柱式的,很容易让宝宝“侧翻”,投降式睡姿可以帮助宝宝保持平衡。

  而宝妈如果强行给孩子把手收回去,可能使宝宝在睡梦中会感到不“安全”,所以会再次把胳膊伸出来。

  有时候宝宝还会面部朝下趴着睡,这时双手也是放在头顶呈投降式的,这也是一种自我保护,不过宝妈依然要注意,别让枕头和床铺堵住孩子口鼻,引起窒息。

  看了宝宝采用“投降式”睡姿的原因,是不是感觉孩子很“聪明”呢?所以咱们还是尽量别把孩子胳膊强行塞被窝了。

  担心宝宝着凉 可以这样掖被子

  宝宝胳膊小手属于血液循环末端,和身体躯干相比保温能力其实是不强的。天气冷的时候宝宝胳膊体温是较低的,如果摸到宝宝胳膊较凉,还是要给孩子盖上点。

  盖被子的时候仍然可以让宝宝保持投降式睡姿,被子轻轻掩住孩子身体,在脖子处掖一下就可以,这样能盖住大部分胳膊,留下小手在外面是可以的。

  另外,可以帮孩子准备睡袋,孩子睡得会更自由,同时可以保证孩子不着凉。

  最后,室内温度要保持合适。适合宝宝的室温应该是20-24摄氏度,过去婴儿的产房就是这个要求,家里宝妈可以买一个温度计来测量,适时调节温度,能让宝宝待得更舒服。

  总之,投降式睡姿是宝宝最本能最舒服的睡姿,而且随着婴儿的发育,他会解锁更多的睡姿,所以就不必强行纠正了。如果担心宝宝胳膊在外面着凉,可以试试上面说的这几种方法,宝宝一定可以睡得舒服,长得健康。文/福林妈咪

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会上演出。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界着名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
加载更多