正在阅读:冷空气持续发力 今日东北华北多地气温“触底”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

冷空气持续发力 今日东北华北多地气温“触底”

来源:中国天气网2019-10-13 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯今天(13日),冷空气继续南下,东北、华北的气温将在今天降到近期的最低点。东北地区最高气温将跌至10℃以下,最低气温更是突破冰点,直奔冬天;华北很多地方最高气温也将降至15℃以下,且阴雨相伴,体感湿寒。此外,未来几天,西南地区的雨水依然绵绵不绝,且从14日开始,四川盆地、贵州、云南等地的降水会再度加强。

  昨天开始,新一股冷空气来袭。今晨,新疆西北部、青海东北部、甘肃西部、宁夏北部、内蒙古中西部、河北西北部、山东中北部等地的部分地区气温下降4~8℃;今晨5时,内蒙古中东部、黑龙江大部和吉林西部、河北西北部等地气温普遍在0℃以下。

  今天,冷空气继续向南渗透。中央气象台预计,10月13日08时至15日08时,西北地区东北部、青海西部、东北地区中南部、华北大部、黄淮、江淮大部、江汉等地的部分地区气温将下降4~6℃,其中,内蒙古河套以东地区、山西北部、河北北部、山东西北部等地降温可达8℃以上,并伴有4~5级偏北风,阵风7级左右。

冷空气持续发力 今日东北华北多地气温“触底”

  这次冷空气将使得中东部多地气温“大跳水”,并将大面积刷新今年下半年来的气温新低。其中,东北、华北的气温将在今天降到近期最低点,黄淮地区14-15日气温“触底”,江淮及其以南地区15-16日也将陆续降到最低。

  今天,东北地区大部最高气温都会不足10℃,最低气温更是跌至0℃以下,向着冬天迈进。华北多地气温将直降至15℃以下,最低气温仅有个位数,秋意愈发浓烈,且降温的同时还有雨水相伴,体感湿寒。

  而对于江南地区来说,后天气温会降至近期的“低谷”。预报显示,15日,上海、杭州等地最高气温都会降至20℃,追赶秋天的脚步明显加快。

  在冷空气的影响下,未来三天,我国的降水范围也会增多。西北地区东部、西南、华北大部、黄淮西部、江汉、江南西部和华南等地将有小到中雨,其中,西南以及华南的部分地区雨势较大,降雨的持续时间也更长。此外,蒙古东部以及青藏高原等地还会出现降雪或雨夹雪,部分地区可能还会有中到大雪现身。

  中央气象台预计,10月13日08时至14日08时,新疆沿天山地区、青海东南部、吉林东北部、西藏北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪天气;四川中南部、贵州南部、广西西部和北部、广东中南部、福建中部、云南中南部等地的部分地区有中到大雨,其中广东东部和南部沿海局地有暴雨。

冷空气持续发力 今日东北华北多地气温“触底”

  10月14日08时至15日08时,青藏高原东部、内蒙古河套以西地区有雨夹雪或小到中雪,局地大雪。西北地区东南部、西南地区东部和南部、广东西南部沿海、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地北部、海南岛东北部等局地有暴雨。

冷空气持续发力 今日东北华北多地气温“触底”

  10月15日08时至16日08时,青藏高原东部和南部、内蒙古河套以西地区有雨夹雪或小到中雪,局地大雪。西北地区东部、西南地区东部和南部、江汉西部、江南西北部、海南岛等地的部分地区有中到大雨。

冷空气持续发力 今日东北华北多地气温“触底”

  气象专家提醒,近期冷空气活动频繁,气温持续下降,各地需防范大风降温和雨雪天气对交通运输、群众生产生活的不利影响。此外,10月以来,华西地区降水再度增强,甘肃、陕西、四川盆地、重庆、贵州等地部分地区降水量已经较常年同期偏多1至3倍,上述地区及广西等地需加强洪涝、滑坡、泥石流等灾害防御。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 习近平会见印度总理莫迪

  • 李克强主持召开国家能源委员会会议

独家策划

推荐阅读
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会上演出。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界着名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
10月9日,小朋友和家长在四季花海城市公园游玩。秋日时节,位于安徽省合肥市的四季花海城市公园花香四溢,色彩缤纷,成为游客和市民休闲游玩的好去处。
2019-10-10 09:05
10月8日,在印度欣登空军基地,直升机参加空军日庆祝活动。 当日是印度空军日,印度举行庆祝活动,纪念印度空军成立87周年。
2019-10-10 09:04
10月9日,中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号从浙江义乌火车西站开出。当日,中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号正式开通,这趟国际货运班列满载着82个标准箱从义乌西货运站鸣笛启程,预计20天左右抵达比利时列日。随着中欧班列(义乌-列日)运营方向的开通,义乌始发的中欧班列已达到11条线路,辐射欧亚大陆37个国家和地区,实现丝路沿线主要贸易国家与地区的全覆盖。
2019-10-10 09:03
冲康村是西藏林芝市朗县的一个江畔小村庄,依山傍水、风景怡人。赫赫有名的千年核桃林是村子靓丽的名片。近年来,这里也成了不少游客留宿观光、体验民俗的好去处。
2019-10-10 09:02
金秋时节,河北省黄骅市15万亩冬枣迎来收获,当地枣农忙着采摘、分拣、包装、外销。近年来,黄骅市通过冬枣示范园区建设、品种改良、品牌建设等措施,推动冬枣产业发展,惠及广大农户,助力乡村振兴。
2019-10-10 09:01
加载更多