正在阅读:诺贝尔文学奖揭晓!这次村上春树又陪跑了……
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

诺贝尔文学奖揭晓!这次村上春树又陪跑了……

来源:中国新闻网2019-10-11 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京10月10日电(记者上官云)瑞典当地时间10月10日,2018年和2019年诺贝尔文学奖揭晓,获奖者分别是波兰作家奥尔嘉·朵卡萩 (Olga Tokarczuk)和奥地利作家彼得·汉德克(Peter Handke)。

  随着两位获奖者的公布,这也意味着,之前诺奖的热门人选、呼声颇高的日本着名作家村上春树再次与诺奖失之交臂。在微博上,“村上春树又陪跑”的话题标签也迅速上了热搜。

  文如其人的作家

  1949年,村上春树生于京都伏见区。受家庭熏陶,他非常喜欢读书,后来进入早稻田大学第一文学部戏剧专业就读。

  29岁时,村上春树开始写作,第一部作品叫做《且听风吟》,获得日本群像新人奖。1987年,他的第五部长篇小说《挪威的森林》畅销全球,引起“村上现象”,知名度不断攀升。

  就作品风格而言,村上春树深受欧美作家的影响,基调轻盈,少有日本战后阴郁沉重的文字气息,曾被称作第一个纯正的“二战后时期作家”。

  在众多作家中,他也确实显得有些不一样,生活中多了些许时尚元素:曾经开过酒吧,喜欢爵士乐,还曾在异国他乡旅行。喜欢跑步又极其自律。

  翻译家林少华曾拜访过村上春树。第一次见面时,村上春树穿着灰白色牛仔裤、三色花格衬衫,里面一件黑T恤,挽着袖口,露出的胳膊肌肉隆起。不像作家,倒很像个“大龄男孩”,本分自然。

  林少华说,至于说话时若有所思的表情,以及说话节奏和用词,村上春树都有些像其作品中的男主人公,比如《挪威的森林》中的渡边君、《寻羊冒险记》中的“我”。用一个词形容,就是“文如其人”。

  获诺奖?村上春树也许并不感兴趣

  由于村上春树成名甚早,多年前就有人开始讨论他获诺奖的可能性。

  不过,村上春树本人对此也许并不怎么关注。他曾经说过,自己获奖的可能性如何不太好说,但就兴趣而言“我是没有的”。

  村上春树作品《我的职业是小说家》书封。出版方供图

  “写东西我固然喜欢,但不喜欢大庭广众之下的正规仪式、活动之类。”村上春树说,“于我最重要的是读者,例如《海边的卡夫卡》一出来就有三十万人买——就是说我的书有读者跟上,这比什么都重要”。

  他解释:“至于获奖不获奖,对于我实在太次要了。我喜欢在网上接收读者各种各样的感想和意见——有人说好有人说不怎么好——回信就此同他们交流。而诺贝尔文学奖那东西政治味道极浓,不怎么合我的心意。”

  为啥被戏称为“万年陪跑”?

  最近几年来,村上春树一直是诺贝尔文学奖的热门人选,只不过几乎次次落空,他也由此被戏称为“万年陪跑”。

  由于诺贝尔文学奖似乎一直偏爱“严肃文学”作品,因此“作品的通俗性较强”,便成了一些人不看好村上春树获奖的理由。

  甚至有评论家表示,村上春树得诺奖几乎没希望,“他的作品对现实社会的关注度并不高,在纯文学圈子里不是特别受到认可”“村上很有可能成为一个时间悠久的‘陪跑者’”。

  村上春树。新经典文化供图

  林少华却觉得,村上作品不是一般意义的通俗文学,而是具有智性和审美追求的严肃文学或“纯文学”。他同时表示,从村上的作品文学性本身来说,是配得上诺奖的。

  “那么,客观上村上获诺贝尔文学奖的可能性到底有多大呢?我看还是很大的。”林少华分析,理由在于,他的作品在很大程度上体现了作为诺奖审美标准的“理想主义倾向”。

  比如,村上春树对一个时代的风貌和生态的个案进击式的扫描;他追问人类终极价值时体现的超我精神;他在拓展现代语境中的人性上面显示的新颖与独到,以及别开生面的文体等等。

  村上春树的文字,哪一句触动过你?

  曾有人分析,村上春树之所以如此受欢迎,原因之一就是他的文字极为细腻,总能触及读者的内心深处。

  例如,有读者举出这样的例子,“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”——《挪威的森林》

  再比如有人提到这几句话,“不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。”——《1Q84》

  你曾被村上春树的哪一段文字触动过?(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会上演出。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界着名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
加载更多