正在阅读:发现疑似陨石应尽快送至科研部门
首页> 时政频道> 国内 > 正文

发现疑似陨石应尽快送至科研部门

来源:北京青年报2019-10-12 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多地发布目击到空中火光视频 北京市天文馆推测出坠落物大致区域专家称越早发现研究价值越高

  发现疑似陨石应尽快送至科研部门

  圆圈处为疑似陨石

  10月11日凌晨,多位网友发布视频称看到疑似陨石坠落,辽宁沈阳、吉林长春、吉林松原、黑龙江哈尔滨等地网友均目击到火光。有网友称疑似陨石坠落在吉林松原市。

  北京市天文馆资深陨石专家张宝林告诉北京青年报记者,有关方面的科研人员正在寻求卫星定位的准确数据,并最终以实物的发现来确定是否为陨石坠落。“根据现有的情况推测应该是陨石坠落,推测坠落区域有可能是黑龙江和吉林交界处。”

  10月11日,北青报记者联系到松原市政府及自然资源局,工作人员称目前尚未接到相关报告。

  多地网友目击疑似陨石坠落

  专家分析可能是火流星现象

  10月11日凌晨约0时16分前后,一颗陨石疑似在吉林省松原市附近上空坠落的消息在网络热传。视频画面显示,天空中突然出现一道光,整个夜空瞬间犹如白昼。

  11日上午,北青报记者联系到北京市天文馆资深陨石专家张宝林,他介绍,不仅是在沈阳、长春、松原等地,西藏、广东等地的市民也看到了疑似陨石坠落的火光。目前,疑似陨石坠落的消息已经在陨石的专业队伍、业余队伍还有陨石爱好者、陨石收藏家中引发关注,已有多人赶往现场了解情况。

  张宝林告诉北青报记者,从网友发布的相关视频来看,可能是火流星现象,即较大的流星体陨落时产生的流星现象。网友看到的火光现象应该是发生在距离地面12公里至120公里的高空,在这段空间流星体才会发亮。它进入大气层的速度非常快,摩擦生热会把周围的空气加热到上万摄氏度,其表面温度能到4000摄氏度,这时候就会发亮。一般情况下在靠近地面时,陨石在空气的阻力下有可能会炸裂。

  科研人员正在寻求准确数据

  或有1至10千克陨石到地面

  关于疑似陨石坠落位置的确定,张宝林介绍,目前国际上有比较准确的卫星监测方式,另外就是根据目击者提供的方位,三个不同方位目击者的角度能大致确定陨石坠落的方位。

  “但最终还要根据实物的发现来确定是否为陨石坠落,目前有关方面的科研人员正在寻求卫星定位的准确数据。”张宝林说,根据现有的情况推测很可能是陨石坠落,推测坠落区域可能是黑龙江和吉林交界处、松原周边,但是目前看陨石坠落量并不大,可能只有数千克陨石坠落在地表。

  天文学及行星科学专业的天文专家叶泉志分析,根据相关资料,这次空爆时刻为北京时间11日0点16分36秒,空爆中心位于东经122.9度,北纬44.3度,位于内蒙古通辽市东北75公里左右,距离长春和松原反而较远一些(位于松原西南150公里,长春西北200公里)。

  撞击体直径2至4米左右,这次撞击事件可能有1至10千克的陨石到达地面。

  专家辟谣

  “陨石价值比黄金还高”为虚夸炒作

  张宝林告诉北青报记者,不少陨石爱好者、陨石猎人关注到疑似陨石坠落的消息,目前已有人赶往现场了解情况。“但需要提醒的是,陨石在科研上有较高的研究价值,越早发现研究价值越高。若有附近村民发现疑似坠落的陨石,切勿做水洗等其他处置,保持干燥并尽快送至科研部门。”

  另有专家指出,有传言称陨石碎片的价值比黄金还高,但坠落在地球上的价值主要还是以科研价值为主,经济价值只是一些人的虚夸炒作。

  此外比较巧合的是本次陨石坠落发生前约1小时,吉林省松原市还发生了一次有感地震,导致很多网友将陨石坠落和陨石坠落前的地震联想到一起。多位专家辟谣表示,陨石坠落和地震前兆毫无关系,纯属巧合。

  (记者 张香梅)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会上演出。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界着名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
加载更多