首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

春风化雨 以文化人

来源:人民日报2019-10-13 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹典 王思北

  东路坠子《江姐》、豫东琴书《英雄情怀》、睢州敲琴《脱贫致富颂党恩》、豫东大鼓《歌唱祖国新时代》……11日,由河南商丘市委宣传部、商丘市曲艺家协会组织的“淮海大书场”活动在商丘市睢阳区闫集镇张菜园村举行,说唱声、敲鼓声、板弦声不绝于耳,热闹非凡。

  71岁的表演者赵巧云演出东路坠子《俺是十九大宣传员》,赢得村民们连声喝彩。“我觉得我唱的就是自己的生活,也是大家的生活,通过我们的歌声,让大家体会到新时代新发展,体会生活的新变化。”赵巧云说。

  围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,近日,各地积极开展丰富多彩的文化活动,以多种形式唱响爱国主义主旋律,培育家国情怀。

  中华人民共和国成立70周年,恰逢古田会议召开90周年。中央广播电视总台“心连心”艺术团主创团队一行近日走进福建龙岩市,进行为期3天的初步采风,为12月赴当地的慰问演出进行准备、拓展思路。

  “从风情浓郁的客家土楼到美丽乡村的绿水青山,3天的实地考察让我们深刻体会到了闽西对新中国成立、党的建设、军队的建设作出的重要贡献,也让我们看到了在新时代闽西儿女的努力奋斗下,闽西大地熠熠生辉的美好未来。”本场“心连心”总导演张骥表示,回京后,主创团队将立即对考察中掌握的演出素材进行梳理,致力向全国人民奉献一场难忘的“心连心”文艺演出。

  中国作协日前举办“见证新时代、书写新辉煌”庆祝中华人民共和国成立70周年主题采访活动,组织4个采访团分赴海南、贵州、江苏、上海、甘肃、陕西等多地,深入城市社区、农村乡镇、企业学校,了解国家发展和社情民意,积累创作素材,以期创作一批反映时代脉搏、展现人民奋进、振奋民族精神的文学作品。

  贵州省文联主席、作协主席欧阳黔森在采访活动中说:“作为文艺工作者,我们要进一步坚定文化自信、传承红色基因,努力塑造更多鲜活的人物,讲述更多生动的故事,不断推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,以优秀的文学和影视作品滋养人、鼓舞人。”

  话剧《雄关漫道》、越剧《枫叶如花》、京剧《渡江侦察记》……浙江省文化和旅游厅近日在杭州举办优秀舞台艺术作品展演活动,上演了11部包含话剧、歌剧、瓯剧、绍剧、甬剧等多个剧种在内的优秀作品,吸引近万名观众走进剧院观看演出。浙江美术馆举办开馆10周年美术作品展,通过经典美术作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,展示浙江美术丰硕成果,为当地百姓带来了一场美学盛宴。此外,湖北省还举办“向人民汇报”摄影艺术展、书法作品展等系列展览,丰富百姓文化生活。(曹典 王思北)

  (新华社北京10月12日电 记者曹典、王思北)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 始终牢记政府前面的“人民”二字

  • 新中国成立70年来法治建设成绩斐然

独家策划

推荐阅读
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
加载更多