首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

让创新发展开花结果

来源:人民日报2019-10-13 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱超奕、谷业凯、韩鑫、齐志明、屈信明

  创新是引领发展的第一动力。今年的《政府工作报告》提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。

  当前,创新创业有哪些政策支持?科技成果转化是否顺畅?如何调动创新主体积极性?创新人才培养和激励机制是否到位?日前,国务院16个督查组走进各地高校、科研院所、科创园区,寻经验、查问题、找出路,就创新驱动发展开展大督查。

  创新创业促发展

  科技服务待加强

  高校是创新的重要发源地。

  发挥高校创新优势,能给学生发展创造新天地。9月10日,督查组来到四川德阳市的四川建院大学科技园,这里入驻了66家创新创业企业,其中20多家由大学生创立。

  “我读大二时创业,参加过全省大学生创业大赛,现在我们已取得省测绘局颁发的丙级测绘资质,拥有30多项实用新型专利和发明专利。”四川省冶地工程勘察设计公司创始人李熠介绍,当地科技园给创业学生一系列政策优惠,从减免房租、水电费,到代办税收、专利申报、创业培训,创业学生还可享用高校设施和专家资源。“依靠创新发展,营业额连年攀升,前年60多万元,去年90多万元,今年已达110万元。”李熠说。

  发挥高校创新优势,更能带动地区和产业的繁荣发展。督查组调研四川农业大学后了解到,学校在全省建立7个新农村发展研究院分院,搭建科技示范基地60余个,培训各类人员8000余人次,实现对泸州古蔺、广元苍溪、阿坝壤塘等86个贫困县(区)全覆盖。

  在江西理工大学,督查组了解到,学校结合江西矿产资源禀赋,发挥科研特长,与重点企业共建了铜、稀土、钨、锂领域的高水平科技创新平台。近3年,学校获批国家级项目200余项,2/3以上的研究都围绕这些支柱产业,促使锂电池、新材料、稀土提取等一批创新成果落地转化和工程化。

  督查组调研走访企业和高校后发现,科技成果转化普遍存在一些难点、痛点,比如成果供给与企业需求不匹配。在四川省,上半年专利授权4万件,其中具有转化价值的专利不足10%,大多数申请专利与技术中试有较大距离。督查组建议,构建以企业需求为导向的科研成果转化激励机制,鼓励企业委托高校科研院所开展应用技术创新。

  企业创新政策多

  促进要素更匹配

  企业是技术创新的主体。如何满足科技创新企业在资金、技术、人才等方面的要素需求,实现创新链、产业链、资金链、人才链深度融合?

  组建科技协同创新体,是江西省给出的方案。当地通过组建龙头企业为主体、联合产业上下游企业及省内外高校科研院所参与的科技协同创新体,强化创新要素在产业链中的整合作用,推动协同研发和成果转化。

  通过5年多运行,江西的科技协同创新体突破了111项产业链关键核心技术,创造345项新产品、新装备、新技术,形成906项知识产权,提高了企业创新能力。

  督查组在山西了解到,当地推进省级研发平台建设,加强企业技术创新主体地位,努力解决科研成果转化难题。截至7月底,技术合同交易额已达202亿元。

  山东通过推进大型科研仪器向社会开放共享,有效降低了科技企业购置昂贵科研仪器的成本。认真落实研发费用加计扣除、研发投入后补助、高新技术企业税收优惠等普惠性政策。今年已发放研发投入后补助8.7亿元,落实研发费加计扣除优惠金额533亿元,高新技术企业所得税减免127亿元。

  当一项创新成果推向市场,供需能否对接匹配,直接影响着创新成效。成都高新区发布的一项“供需机会清单”,帮助解决了这个市场对接难题,将传统的扶持方式转变为更加高效且竞争中性的产业支持方式,激发企业创新活力。

  督查组在成都高新区看到今年7月发布的《人工智能应用场景机会清单(第一批)》,需求端有25项,包括政府部门和国企的一些信息系统建设、平安社区建设、智慧养老服务等采购意向,供给端则是119项高新区人工智能企业的创新产品名录等。“机会清单发布后反响热烈,一周内,各需求单位对接企业28次,还有一批高新区外的企业主动找上门,希望能‘落户’。”高新区管委会负责人说。

  督查组发现,企业创新支持政策中,也存在部分创业创新贷款落实不到位的情况。督查组建议加强对企业的信用管理,让资金扶持政策更好落地。

  落实好各项政策

  吸引高水平人才

  创新驱动实质上是人才驱动。要壮大创新型人才队伍,就要加强对科研创新人才的鼓励、吸引和培养。

  在山西大同云州区,以主实验楼为中心的15个单位建筑拔地而起。“前不久,刚完成煤炭清洁燃烧试验平台点火仪式,以煤变氢为主的科研项目已完成产业化前的最后一步。”中国科学院工程热物理研究所大同分所的朱俊强难掩兴奋。

  谁能想到,中科院的专家来这里做科研,始于“一杯咖啡”。朱俊强笑着说,去年一次偶然的机会,当地发改委工作人员与研究所人员喝咖啡,当时中科院正寻找新的研发基地,而大同适逢能源转型发展契机,当场就敲定煤炭清洁应用项目落户当地的意愿。

  “过去总担心成果闷在实验室出不去,现在我们的选矿技术在赞比亚成功落地!”督查组在辽宁得知,东北大学的王国栋院士领衔开发的一项选矿技术在赞比亚试验成功,为开发极难选铁矿资源开辟一条新路。

  为响应全面深化科技体制改革,东北大学成立了由校长任组长的科技成果转化工作领导小组,围绕科技成果转化、知识产权管理、转化基地建设等,出台一系列措施。比如,在转化收益共享机制方面,对于交易额1000万元以下的项目,研发人员与学校间按照使用许可类为9∶1、成果转让类为8∶2、成果入股类为7∶3的比例分配;交易额1000万元以上的项目,最高可给研发团队92%的收益。此外,学校建立多元评价机制,鼓励科研人员承担科技成果转化项目,并将其纳入职称评审和业绩考核。

  督查组在四川大学发现,该校在科研人员激励方面取得一定成绩。该校以科技成果使用权、处置权、收益权改革为抓手,探索职务科技成果所有权确权改革,激发科研人员积极性。目前,已分割确权科技成果80余项,科研人员创办科技企业30余家。学校还加强专职科研人员队伍建设,通过与地方、企业共建研发平台,打造一支致力于工程应用开发、中试研发熟化、成果产业化的专职队伍,推动解决西部地区企业难以吸引高水平人才的问题。

  督查组发现,一些高校领导干部对科研成果转化特别是评估转让环节仍心存顾虑,有些科研人员对职务发明的权属分配仍有疑虑,对市场需求缺乏了解,创新成果转化内生动力不足。督查组提出,围绕科技成果供给、成果转移和成果权属,我国已出台大量政策文件。未来,要进一步推动形成领导干部重视成果转化、科研人员积极参与成果转化、管理部门热心推进成果转化的合力。(邱超奕、谷业凯、韩鑫、齐志明、屈信明)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 始终牢记政府前面的“人民”二字

  • 新中国成立70年来法治建设成绩斐然

独家策划

推荐阅读
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
加载更多