正在阅读:从“于漪之问”中感受使命与追求
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

从“于漪之问”中感受使命与追求

来源:解放日报2019-10-13 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杜晨薇

  说起当代中国教育,尤其是基础教育,有一个响当当的名字,闪现着耀眼光辉。她扎根杏坛70载,写下了400多万字的论文专着,上了近2000节的公开课,提出一系列教育理念,推进一整套教学改革,培育桃李无数,誓把中国建设成为教育强国。她就是上海市杨浦高级中学名誉校长、人民教育家于漪。

  昨天上午,“致敬先锋模范培育时代新人”——人民教育家于漪同志先进事迹报告会在杨浦区少年宫举行。作为教育系统和杨浦区委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要活动,400余人来到现场,聆听了这场感人至深的报告会。

  一辈子做教师学做老师

  1947年,18岁的于漪考入上海复旦大学教育系。1951年于漪本科毕业,进入上海第二师范学校担任历史课教师。按照学校要求,1959年,于漪开始改教语文。当时,她还有些惴惴不安。“为了备课、为了改掉自己的口语,我真的把每一句话都背出来,每一句话写出来……每天早上走一刻钟的路,都是脑子过电影,怎么讲、怎么开头、怎么铺展开来、怎么样形成高潮、怎么结尾,我把它当作艺术作品来教课。”

  回看短片中的于漪采访,当天的报告人、杨浦高级中学校长向玉青感触颇深。“她有一句名言,叫做‘一辈子做教师,一辈子学做教师’。她的公开课多达2000堂,其中近50堂公开课已成为教师教学研究和培训的经典。”

  向玉青说,于漪的每一堂课都是“用生命在歌唱,用生命在实践”。她总说:“我始终对于自己的教学处于不满意的状态。”因此要“竭尽全力,学做人师”。通过不断的自我训练,她成就了卓越。她出口成章,下笔成文,旁征博引,信手拈来。写文章,几乎不列提纲、不打草稿,在500格的文稿纸上,可谓一气呵成。

  2017年,88岁的于漪在《语文教学通讯(初中)》上发表了《一辈子学做语文教师》,文中她写到:要不断考问自己:教育是什么?教师是什么?语文教师是什么?我在做什么?我应该做什么?目标在哪里?如何跋涉?“于漪之问,是一个耄耋老人的深沉思索,是一个教师的使命担当,更是一代教育大师的永恒追求。”向玉青说。

  “二师现象”闻名教育界

  1985年,于漪担任第二师范学校校长。她掌校二师的13年,也是二师不断改革发展、硕果累累的13年。她在短短几年内培育出六位特级教师,创造了教育界有名的“二师现象”。

  当天的报告人之一,杨浦区委组织部副部长卜健,就是当年二师复校后的第一批学生,因毕业后又留校担任团委书记,在她的青春岁月里,于漪校长一直在身边。

  卜健回忆,当时的二师是在原杨浦中学的基础上恢复办学的,学校的课程设置、教学管理没有现成的模式,二师学生也因为没有毕业升学和就业的压力,教和学的积极性都不那么高。于老师看在眼里,急在心里,毅然提出课程改革势在必行。师生们围绕“如何成为小学基础教育的全面手”“我还能教其他拓展课吗?”“我还能参加哪些兴趣班?”等等开展大讨论,讨论的结论是:合格加特长应该成为二师学生培养的目标。不久,学校在普修课程之外,还开设了10多门选修课,还有很多社团,极大地满足了个性化的发展需求。

  “两代师表一起抓也是当时于老师反复强调的。”卜健讲述,为了能让这些师范生通过四年的学习后胜任小学教师这一重任,于漪时常告诫他们:“基础教育是一个人终身发展的根基。为人师者,当智如泉涌。为人师者,思想当永远年轻。为人师者,当为人之模范。为人师者,当善读好书。有空的时候不要总是东家长西家短,多到阅览室去看书,教师不应该只是学科教师,首先应该是文化人。”就这样,没几年的时间,二师就成了全国师范学校中的楷模。

  实践中“分娩”独立思想

  上世纪90年代中期,于漪在《语文学习》上发表了《弘扬人文,改革弊端》一文,创造性提出要将人文纳入语文学科之中。此后几年,她关于“语文学科要实现人文性与工具性统一”的表述,获得了广泛认同,并被写入新的国家课程标准之中。

  报告人于漪老师弟子、特级教师、市教委教研室副主任谭轶斌说,“于老师常说自己是一名草根教师,但她从来就不因为自己是‘草根’就不敢发表观点。她从不靠别人的思想度日,而是从教学实践中‘分娩’出属于自己的思想。”

  《弘扬人文,改革弊端》等一系列文章强调语文“不但有鲜明的工具属性,而且有鲜明的人文属性。没有人文,就没有语言这个工具;舍弃人文,就无法掌握语言这个工具”。而当文化多元化带来价值的冲突、观念的混乱之时,于漪又说,“我们不能只点洋蜡烛,心中永远要有一盏中国的明灯”“课堂教学要德智融合”“教育归根结底不是要解决学生未来的吃饭问题,而是要解决学生的灵魂问题”。

  因工作关系,报告人文汇报教科卫报道中心主编樊丽萍曾与于漪有过多次接触。敢于讲真话、能够针对教育的时弊发出正确的见解,是她对于漪最深刻的印象之一。“在英语学习特别红火的时期,身为语文老师的于漪曾经一针见血地指出:中国要走向世界,应该把外语学好,但是绝对不能以牺牲母语的态度来对待语文;洞见应试教育对素质教育的倾轧,于老师曾痛陈,应试教育‘育分不育人,求学不读书’。于老师始终以专业自信保持着清醒。”

  为国家建设育人才

  2018年,于漪被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;前不久,于漪又被授予“人民教育家”国家荣誉称号并获评全国“最美奋斗者”。

  几天前,报告人于漪老师孙女、杨浦区教育学院科研员黄音,陪同于漪到北京参加“人民教育家”国家荣誉称号颁奖典礼。黄音说,这次北京之行,得到了当地工作人员的悉心照料。“离京前,奶奶问他们要了地址,要一一写信感谢。候机时,奶奶一边吸着氧气,一边解答医务人员子女教育的问题,本来就有些气喘,说话时更显气急,但只要讲起教育,她的劲头就上来了。”

  黄音至今记得,7年前陪同奶奶回到她的母校镇江中学参加校庆。“她站在校门口,看着母校校训‘一切为民族’深有感触。她说,国家建设需要早出人才、多出人才,再穷再难也不能耽误孩子的成长,我想,这种家国情怀,已经深深地融入了奶奶的血脉和心灵深处。”

  于漪常告诫孙女,教师的生涯是双重奏,一是教师要演奏好自己的人生,要奏一曲有中国特色的、美妙的、中华民族的人生曲。同时,教师还要指引学生在这样一个纷繁复杂的环境下立民族精神之根,筑爱国主义之魂,用中国人博大的胸怀、用真正的本领为中国做出贡献,为人类做出贡献。(杜晨薇)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 始终牢记政府前面的“人民”二字

  • 新中国成立70年来法治建设成绩斐然

独家策划

推荐阅读
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
加载更多