正在阅读:有风雷激荡亦有冷暖人情,《外交风云》成了年轻人的爆款
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

有风雷激荡亦有冷暖人情,《外交风云》成了年轻人的爆款

来源:文汇报2019-10-12 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  屏幕上,中国自己的民航飞机降落在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,终结了新中国领导人出访时租用外国飞机的历史。弹幕上刷起相似的词条:“看了国庆阅兵,我们现在强大起来了”。这是电视剧《外交风云》的网络播出即景:一批批网生代用他们的方式为祖国“打call”。

  作为国家广播电视总局献礼剧的重点推荐剧目,该剧以新中国诞生为起点,以1976年为终点,艺术化地勾勒出老一辈无产阶级革命家对开创新中国外交事业的杰出贡献,讴歌了他们为推动刚刚站起来的中国走向国际舞台、使新中国开始屹立于世界民族之林的奠基之功。

  剧如其名,它拍的是大格局、大历史、大题材。主创名单亦是观众公认的“正剧专用”:马继红、高军编剧,宋业明导演,唐国强、孙维民、卢奇等主演。超乎预期的是,该剧自9月中旬开播到10月12日迎来大结局,获得了许多80后、90后甚至00后的好评,被赞为“年轻人的爆款”。

  大历史与小细节相勾连,剧情刚柔并济回应观众内心期待

  《外交风云》无小事,显而易见。从中苏建交到抗美援朝,从日内瓦会议、万隆会议到周总理访非、修建坦赞铁路,从中法建交到中美握手、恢复联合国席位、中日建交……新中国成立之初如何冲破重重阻挠、走向世界的一程程坚实步履,该剧悉数呈现。

  充满大事件大人物的故事该怎样讲?中国电视艺术委员会副秘书长易凯从剧中提炼出关键:“纵观新中国的外交历程,既有惊心动魄的风雷激荡,也有温暖感人的春风化雨,刚柔并济的历史画卷透过荧屏缓缓舒展开,回应了观众的内心期待。”

  剧中有个情节,开国大典结束后,毛泽东与刘少奇在花园小酌,似在等待着什么。从日暮到深夜再到晨光熹微,一封来自苏联的建交电报终于传来。那一瞬,一个得到国际社会承认的新中国,她所有的真诚、激动和喜悦,都被人性化地真实还原了。这个片段里,国际政局的暗流涌动为“刚”,新中国领导者流露出的人之常情便是“柔”。

  还有三次不同寻常的宴会,也能照见大历史与小细节的相得益彰。第一场是1958年,最后一批志愿军从朝鲜凯旋,周恩来在政协礼堂为他们举行欢迎宴会。镜头给了毛泽东,他悄悄把收藏的毛岸英遗物拿出来,暗自摩挲垂泪。第二场发生在1959年,苏联专家接到撤离命令,中国方面即便群情激愤,依然决定举办送别宴会。第三次宴会是在1961年,时逢自然灾害。可除夕夜,远在荒漠研制原子弹的科学家们发现,专为他们而设的宴会上,每人面前放着一碗红烧肉。三次宴会,三重历史背景,都是靠参差的人物心理刻画,映照出了时代的风云际会。

  “燃”点密集,让今天的年轻人与先辈跨时空对话

  相比一桩桩史册里记载的大事件,《外交风云》还另辟蹊径,生动描绘了新中国第一批外交人才选拔和培养的摸索过程。关于“摸索”,中央纪委国家监委网站特意刊文,翔实记录了剧情。

  中南海勤政殿外,一群人透过窗户上用铅笔戳出的小洞注视着一场仪式。他们是新中国即将派出的第一批大使,躲在这儿,是为了观看罗马尼亚首任驻华大使如何向毛泽东呈交国书。“准大使们”全神贯注,边看边记,怎样走路、握手、递交国书、致颂词、直到告别,举手投足,都在学习范围内。仪式刚结束,他们就交流观后感,还现场演练起来。

  在军事专家分析中,将一大批军人培养成出色的新中国外交家,这是以共产党人的雄心壮志,让新中国站在了世界外交的舞台中央。而站在总制片人千寻的角度,他看到的是主旋律与新叙事手法相融合的可能性。

  如今的网生代爱看怎样的电视剧?千寻归纳说,节奏明快,剧情高能,“燃”点密集,这几点在“准大使们”的成长过程都包括了。比如第一批驻外大使中,有10位是来自军队的高级将领。这些曾在革命战争年代出生入死、骁勇善战的将军们,为了新中国外交事业脱下视若生命的军装,换上西服,“将军大使”的变身足够“燃”。而从炮火纷飞的战场到从零开始的餐桌礼仪、交谊舞礼仪,一连串曲折生动的故事,符合年轻人对“高能”剧情的定位。

  当网生代发现自己熟悉的“燃”且“高能”的新叙事贯穿在主旋律剧集中,情感代入不经意间发生了。他们为每一句振聋发聩的台词点赞。从“世界上只有一种语言是有用的,就是实力”的霸气言论,到“要让五星红旗一面面插向世界”的殷殷期待,从“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到”的外交家独白,到“科学无国界,科学家有祖国”的一片赤子之心,台词字字铿锵,传达着新中国成立之初的豪迈与希冀。(王彦)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 游暐之:歌剧《弄臣》的艺术魅力

  • 《宝莱坞机器人2.0》:一部用力过猛的脑洞之作

独家策划

推荐阅读
诺贝尔文学奖总体来讲,是欧洲文学奖,它体现了欧洲人的人文精神和文化判断,骨子里有一种傲慢。这次诺贝尔文学奖的“双黄蛋”落在了欧洲,这正符合欧洲人的人文精神和政治价值观取向。从这种意义上来说,中国作家没获诺奖,也不是一件特别惋惜的事情。
2019-10-12 10:33
中国文学是世界文学不可或缺的一部分,是世界繁复多元文化中的一个种类,始终在倔强地发展着自己。巴金、沈从文、莫言、余华、贾平凹……当这些耳熟能详的中国现当代文学名家,被置于全球视野之下观察,会呈现如何不同于以往的独特?
2019-10-12 10:29
现实与历史、全球与地域,以及自我与他者、个人与国家,都在特定的时间和地点,体验着由纪实与虚构、实在与虚拟交织而成的,作为一种文化想象的乡愁与意识形态的怀旧。《我和我的祖国》在几代影人及普通观众之间,找到了难得的共情与难忘的共鸣。
2019-10-11 09:39
电视剧《我和我的儿女们》是典型的“小成本、正能量、大情怀”。演员选择方面,不用流量明星,而用踏实敬业的“演技派”,基本保证了每个人物的真实立体、形神饱满。进而,令剧作建立在了“可信性”基础之上。
2019-10-11 16:44
读书节目并不少见,《一本好书》却能突出重围,用戏剧化、场景化表演的方式介绍好书,除了得益于形式的创新,更多还有赖于创作者对价值观的坚持。节目中选择的书目在进行影视化改编时,都采取了全新解读的视角,更容易被今天的观众接受。
2019-10-11 09:57
在刚刚过去的荧屏国庆档,由贾乃亮、邢佳栋、李纯等主演的当代军旅剧《空降利刃》在一众献礼大剧中脱颖而出,成为一匹“收视黑马”。《空降利刃》中的军人群像,来源于现实生活,每个人物都有原型。
2019-10-11 16:13
如果说《士兵突击》里的班长史今让观众“突然发现”了张译,近年来,张译几乎没有失过手的演技,成为他所参演的作品的最大保证。正在上映的《我和我的祖国》和《攀登者》中,他贡献了截然不同的两种表演方式,让人们看到了一个真正敬惜表演的演员。
2019-10-11 09:34
几代电影人记录了新中国栉风沐雨又坚韧顽强的成长历程,表达了人民大众不离不弃的家国情怀,表现着中华民族走向伟大复兴的梦想。走进新时代,中国电影执着呈现家国情怀与复兴梦想,把精彩的中国故事讲给世界听。
2019-10-11 09:22
又到了每年10月诺奖颁奖季。按照诺贝尔文学奖往年的颁奖风格,很难预测今年的“双黄蛋”会花落谁家。诺贝尔文学奖只是一个锦上添花的奖项,有些好作家一辈子得不到这个奖,但仍然给人类留下了惊世骇俗的作品,作品永流传才是对作家最好的褒奖。
2019-10-10 10:09
采取故事连缀的结构方式,主题众多,风格各异,但都聚焦于历史现场中细微的角落,尽力发掘岁月埃尘中的人性美,让《我和我的祖国》中有国也有我,有宏大叙事背景下的小人物情怀,展现了献礼片不一样的创新空间。
2019-10-10 09:37
如今,北京国际音乐节已成为亚洲地区最重要的古典音乐节,新鲜的剧目、新颖的舞台表现形式、新锐的风格理念,音乐节探索的脚步始终没有停止。在过去二十年中,北京国际音乐节用一场场里程碑式的演出告诉世人,在这块舞台上,一切皆可能,一切皆精彩。
2019-10-10 09:54
对于作家的历史责任,莫言认为,文学家和历史学家的任务各不相同:“我想历史教材是从一个宏观的居高临下的角度来讲事件。而文学不承担这样的功能,就是从人的情感出发,甚至是从人的身体出发,来具体地描述那段历史时期内人类的生活状态。”莫言说。
2019-10-10 09:50
藏在图像中的女性视角,更容易与女性观者产生共鸣,这是陈漫前进的动力。突破舒适区和安全区,不断尝试和挑战自我,这是陈漫作为女性所坚信的,这也是她一直在做的。简单,而有一种特别带劲儿的韧性。
2019-10-09 09:27
进入现代以后,中国诗歌在主题向度、语言形态和构造体式等方面均出现很大变化,诗教的社会文化语境及施行方式也发生了根本性改变。特别是对于新的历史条件下的诗教,教育观念的革新与迁移深刻影响了其理论内涵和实践指向。
2019-10-09 10:22
区别于国外同类型电影,《攀登者》的叙事重点落在国家荣辱、集体主义、骨肉深情;更在运用与世界接轨的电影工业标准的同时融入了东方美学意境。由内而外,影片蕴藏的诸多细节都指向了深刻的中国情结。
2019-10-09 09:43
如同鲁迅对百年中国新文学有着从未中断的文学影响一样,茅盾不仅以其多种文学实践、独特审美理念、丰富的创作成果成为中国新文学的大师,为当代文学发展提供审美资源和创作范式,而且在其逝世之后依然有着巨大的精神影响。
2019-10-09 10:15
《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部影片贴近主流观众审美,将主流价值观、艺术理念和市场意识融合在一起。影片在制作上选用的都是商业片导演,而影片的故事层面,都是在围绕着一个个小人物展开叙事,在展现历史的进程中,呈现出不凡的品格。
2019-10-09 09:12
网络时代的到来,让我们摆脱了单一的信息传播途径,网络正在成为青少年获取信息的主要载体。但经过近十年的实践,我们越来越认识到纸质书籍阅读的独特性不可替代,越来越多的人开始让自己的阅读回归理性,回到原点:捧起一本久违的好书,安心地阅读。
2019-09-30 10:10
大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》,在中央广播电视总台播出之后,深深感染了亿万观众。晚会用歌声走入共和国奋斗者的内心世界,同时,也用舞台上可见的舞蹈画面勾勒出一代代奋斗者的历史形象。
2019-10-08 10:30
曲艺演员要传承艺术,须具备坚实的说功、唱功、做功和高超的模仿力,这些都有赖于演员下大功夫夯实基础,下长功夫只争朝夕。同时要与时俱进,当前的文化娱乐方式日益多元,以及新技术新应用加速迭代升级,曲艺的传承、传播必须持续创新,与时代更好互动。
2019-10-06 09:41
加载更多