首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

用声乐展现中轴线之美

来源:北京晚报2019-10-13 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高倩

  天安门广场、人民英雄纪念碑、天坛、永定门……关注记录北京中轴线的影像和文字数不胜数,但如果要用音乐这种形式来描述呢?昨晚,国家大剧院委约着名作家邹静之、着名作曲家孟卫东和唐建平创作的交响合唱曲目《北京大合唱》在“国家大剧院新作品音乐会”上成功首演。

  王小京 摄

  这是第一部以北京命名的大型交响合唱套曲。交响合唱作品《北京大合唱》历时两年创作,由序曲《北京》、第一章《永定门》、第二章《天坛》、第三章《天桥》、第四章《天安门广场》、第五章《钟鼓楼》及尾声《希望北京》组成,展现了古都“龙脉”中轴线上的建筑之美和人文风情。昨晚,指挥家杨洋执棒国家大剧院管弦乐团、合唱团,与李欣桐、张文沁、孔迪等青年歌唱家共同带来了这部时长90分钟的恢宏作品。

  “我期望能以展现北京为目的,充分运用人声艺术的丰富手段,不失根本地创作出一部有经典气质的、纵向可穿透时间、横向可走向世界的作品,在大的艺术追求下,不拘一点,以高而阔的视角,构建整部作品。”邹静之说。《北京大合唱》的歌词以北京历史为背景,展现既有黄钟大吕、亦不失市井的风度景象。

  在音乐上,孟卫东创作的《北京》《永定门》《天坛》《天桥》部分运用了京韵大鼓、西河大鼓、北京民歌、京剧等曲艺元素,青年歌唱家赵宁、戏曲演员王超以扎实的功底唱出了旋律中浓厚的老北京风味。

  唐建平创作的《天安门广场》《钟鼓楼》及尾声乐章则做出了一些新的尝试:“从风云际会的开国大典,到纪念碑前对先烈的缅怀,我想用音乐写出新中国的第一缕朝阳、第一个晨曦。”在表现歌词“时间慢如水”的意境时,两位花腔女高音张文沁、孔迪分别以“嘀”、“嗒”之声演绎,晶莹透彻的高音乐器、木管乐器和花腔的结合描绘出水的明亮。女高音歌唱家李欣桐的独唱将时间的主题升华,表达出对生活、自然及万物的思考和感悟。

  尾声部分,男高音歌唱家王冲、女中音歌唱家陈冠馥及男中音歌唱家王海涛一齐加入,与管弦乐团、合唱团共同以高昂热忱的旋律描绘出万民欢腾的景象。(高倩)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 游暐之:歌剧《弄臣》的艺术魅力

  • 《宝莱坞机器人2.0》:一部用力过猛的脑洞之作

独家策划

推荐阅读
诺贝尔文学奖总体来讲,是欧洲文学奖,它体现了欧洲人的人文精神和文化判断,骨子里有一种傲慢。这次诺贝尔文学奖的“双黄蛋”落在了欧洲,这正符合欧洲人的人文精神和政治价值观取向。从这种意义上来说,中国作家没获诺奖,也不是一件特别惋惜的事情。
2019-10-12 10:33
中国文学是世界文学不可或缺的一部分,是世界繁复多元文化中的一个种类,始终在倔强地发展着自己。巴金、沈从文、莫言、余华、贾平凹……当这些耳熟能详的中国现当代文学名家,被置于全球视野之下观察,会呈现如何不同于以往的独特?
2019-10-12 10:29
现实与历史、全球与地域,以及自我与他者、个人与国家,都在特定的时间和地点,体验着由纪实与虚构、实在与虚拟交织而成的,作为一种文化想象的乡愁与意识形态的怀旧。《我和我的祖国》在几代影人及普通观众之间,找到了难得的共情与难忘的共鸣。
2019-10-11 09:39
电视剧《我和我的儿女们》是典型的“小成本、正能量、大情怀”。演员选择方面,不用流量明星,而用踏实敬业的“演技派”,基本保证了每个人物的真实立体、形神饱满。进而,令剧作建立在了“可信性”基础之上。
2019-10-11 16:44
读书节目并不少见,《一本好书》却能突出重围,用戏剧化、场景化表演的方式介绍好书,除了得益于形式的创新,更多还有赖于创作者对价值观的坚持。节目中选择的书目在进行影视化改编时,都采取了全新解读的视角,更容易被今天的观众接受。
2019-10-11 09:57
在刚刚过去的荧屏国庆档,由贾乃亮、邢佳栋、李纯等主演的当代军旅剧《空降利刃》在一众献礼大剧中脱颖而出,成为一匹“收视黑马”。《空降利刃》中的军人群像,来源于现实生活,每个人物都有原型。
2019-10-11 16:13
如果说《士兵突击》里的班长史今让观众“突然发现”了张译,近年来,张译几乎没有失过手的演技,成为他所参演的作品的最大保证。正在上映的《我和我的祖国》和《攀登者》中,他贡献了截然不同的两种表演方式,让人们看到了一个真正敬惜表演的演员。
2019-10-11 09:34
几代电影人记录了新中国栉风沐雨又坚韧顽强的成长历程,表达了人民大众不离不弃的家国情怀,表现着中华民族走向伟大复兴的梦想。走进新时代,中国电影执着呈现家国情怀与复兴梦想,把精彩的中国故事讲给世界听。
2019-10-11 09:22
又到了每年10月诺奖颁奖季。按照诺贝尔文学奖往年的颁奖风格,很难预测今年的“双黄蛋”会花落谁家。诺贝尔文学奖只是一个锦上添花的奖项,有些好作家一辈子得不到这个奖,但仍然给人类留下了惊世骇俗的作品,作品永流传才是对作家最好的褒奖。
2019-10-10 10:09
采取故事连缀的结构方式,主题众多,风格各异,但都聚焦于历史现场中细微的角落,尽力发掘岁月埃尘中的人性美,让《我和我的祖国》中有国也有我,有宏大叙事背景下的小人物情怀,展现了献礼片不一样的创新空间。
2019-10-10 09:37
如今,北京国际音乐节已成为亚洲地区最重要的古典音乐节,新鲜的剧目、新颖的舞台表现形式、新锐的风格理念,音乐节探索的脚步始终没有停止。在过去二十年中,北京国际音乐节用一场场里程碑式的演出告诉世人,在这块舞台上,一切皆可能,一切皆精彩。
2019-10-10 09:54
对于作家的历史责任,莫言认为,文学家和历史学家的任务各不相同:“我想历史教材是从一个宏观的居高临下的角度来讲事件。而文学不承担这样的功能,就是从人的情感出发,甚至是从人的身体出发,来具体地描述那段历史时期内人类的生活状态。”莫言说。
2019-10-10 09:50
藏在图像中的女性视角,更容易与女性观者产生共鸣,这是陈漫前进的动力。突破舒适区和安全区,不断尝试和挑战自我,这是陈漫作为女性所坚信的,这也是她一直在做的。简单,而有一种特别带劲儿的韧性。
2019-10-09 09:27
进入现代以后,中国诗歌在主题向度、语言形态和构造体式等方面均出现很大变化,诗教的社会文化语境及施行方式也发生了根本性改变。特别是对于新的历史条件下的诗教,教育观念的革新与迁移深刻影响了其理论内涵和实践指向。
2019-10-09 10:22
区别于国外同类型电影,《攀登者》的叙事重点落在国家荣辱、集体主义、骨肉深情;更在运用与世界接轨的电影工业标准的同时融入了东方美学意境。由内而外,影片蕴藏的诸多细节都指向了深刻的中国情结。
2019-10-09 09:43
如同鲁迅对百年中国新文学有着从未中断的文学影响一样,茅盾不仅以其多种文学实践、独特审美理念、丰富的创作成果成为中国新文学的大师,为当代文学发展提供审美资源和创作范式,而且在其逝世之后依然有着巨大的精神影响。
2019-10-09 10:15
《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部影片贴近主流观众审美,将主流价值观、艺术理念和市场意识融合在一起。影片在制作上选用的都是商业片导演,而影片的故事层面,都是在围绕着一个个小人物展开叙事,在展现历史的进程中,呈现出不凡的品格。
2019-10-09 09:12
网络时代的到来,让我们摆脱了单一的信息传播途径,网络正在成为青少年获取信息的主要载体。但经过近十年的实践,我们越来越认识到纸质书籍阅读的独特性不可替代,越来越多的人开始让自己的阅读回归理性,回到原点:捧起一本久违的好书,安心地阅读。
2019-09-30 10:10
大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》,在中央广播电视总台播出之后,深深感染了亿万观众。晚会用歌声走入共和国奋斗者的内心世界,同时,也用舞台上可见的舞蹈画面勾勒出一代代奋斗者的历史形象。
2019-10-08 10:30
曲艺演员要传承艺术,须具备坚实的说功、唱功、做功和高超的模仿力,这些都有赖于演员下大功夫夯实基础,下长功夫只争朝夕。同时要与时俱进,当前的文化娱乐方式日益多元,以及新技术新应用加速迭代升级,曲艺的传承、传播必须持续创新,与时代更好互动。
2019-10-06 09:41
加载更多